Constantemente se habla de las grasas, lo perjudicial que resulta y que es nuestra enemiga a la hora de perder peso, sin embargo asumir Grasa = Malo, no es lo más correcto, por ello hoy queremos abordar el tema de la grasa y dar algunas humildes orientaciones sobre la ingesta de la misma.
La grasa es un nutriente que se obtiene de los alimentos, si valoramos los nutrientes por su aporte calorico, la grasa es el más eficiente de todos los nutrientes al brindar nueve (9) calorías por cada gramo, mientras los carbohidratos y proteínas nos aportan aproximadamente cuatro (4) calorías por cada gramo, entonces el problema no es la grasa, el problema es la ingesta de la misma y su posterior uso y lamentablemente para muchos el desuso de la misma.
Las grasas son esenciales para nuestro organismo, cuando realizamos una actividad por un periodo prolongado el combustible para poder realizar la misma, proviene de la grasa una vez, los carbohidratos son consumidos, la grasa colabora con la absorción de vitaminas liposolubles (A,D,E,K), sujeta y protege los órganos, ayuda a mantener la temperatura del cuerpo y le aporta al organismo los ácidos grasos esenciales, es decir aquellos que nuestro organismo no es capaz de producir por si mismo, podemos identificar el ácido Linolico y Linolenico, los cuales están relacionados con el desarrollo del cerebro, control sobre inflamaciones, coagulación de la sangre, pero hay más.. más adelante retomaremos este punto.
Antes de continuar es necesario diferenciar las grasas, pues existen varios tipos de grasa, partamos de esta clasificación: Saturadas e Insaturadas.
Saturadas: estás tienen una incidencia negativa en nuestro organismo, eleva el colesterol malo, lo que nos trae como consecuencia la obstrucción de las arterias, algunos alimentos con grasas saturadas son: mantequilla, queso, leche completa, helados, cremas grasosas, carnes grasosas, aceite de palma, coco, palmiche, por lo general está grasa proviene de fuentes animales y sus derivados, pero no son exclusivas de origen animal, de hecho el aceite de coco tiene 92% de grasas saturadas.
El termino Saturadas o Insaturadas, es utilizado para identificar aquellas grasas que por su composición química están saturadas o no de átomos de hidrógeno y la capacidad de mantener los mismos, todas las grasas poseen hidrógeno pero a mayor numero de átomos, mayor riesgo de salud.
Es necesario mencionar los ácidos transgrasos, estos son perjudiciales para nuestra salud y se obtienen del proceso de hidrogenación mediante el cual, un aceite vegetal se pasa a estado solido, se endurece, lo que se denomina grasas trans, esta se usa para preservar alimentos por largos periodos, algunos restaurantes los utilizan por la textura que le da a los alimentos, sobretodo alimentos fritos, pastelitos, galletas, alimentos procesados en general, debemos revisar con detenimiento las etiquetas de los alimentos que adquirimos, evitar aquellos que sean preparados con aceites hidrogenados o parcialmente hidrogenados, como mantequilla o margarina dura.
Insaturadas: La mayoría de aceites vegetales, líquidos a temperatura ambiente, se clasifican en: Monoinsaturados y Poliinsaturados, las poliinsaturados están compuestas de Omega 3 y Omega 6 muy nombrados y recomendados, aunque quizás no sepamos sus efectos.
Las grasa insaturadas resultan beneficiosas para nosotros, son las conocidas "grasa buenas".
Monoinsaturadas: son aquellas que a temperatura ambiente se encuentran en estado liquido, si se refrigeran se solidifican, ayudan a mejorar la absorción de los nutrientes, aportan energía, salud en la piel y cabello, participan en el correcto crecimiento y desarrollo de los niños, funcionamiento del sistema nervioso central, pueden encontrarse en nueces, maní, almendras, aguacate, oliva, cannola.
Poliinsaturadas: su composición química es diferente, contienen más de un doble enlace de la cadena de átomos de carbono, sin embargo estás no mantienen los átomo de hidrógeno, como lo mencionamos anteriormente estan compuestas de dos ácidos grasos esenciales Omega 3 y Omega 6 a continuación identificaremos algunas fuentes de cada uno, beneficios o usos.
Monoinsaturadas: son aquellas que a temperatura ambiente se encuentran en estado liquido, si se refrigeran se solidifican, ayudan a mejorar la absorción de los nutrientes, aportan energía, salud en la piel y cabello, participan en el correcto crecimiento y desarrollo de los niños, funcionamiento del sistema nervioso central, pueden encontrarse en nueces, maní, almendras, aguacate, oliva, cannola.
Poliinsaturadas: su composición química es diferente, contienen más de un doble enlace de la cadena de átomos de carbono, sin embargo estás no mantienen los átomo de hidrógeno, como lo mencionamos anteriormente estan compuestas de dos ácidos grasos esenciales Omega 3 y Omega 6 a continuación identificaremos algunas fuentes de cada uno, beneficios o usos.
Omega 3 Aceite de pescado, aceite de linaza, nueces, semillas de sésamo, aguacate, verduras de hoja verde oscuro como las espinacas, aceite de cannola, salmón, arenque, huevos enteros.
Algunos beneficios: reducir trigliceridos, arritmia, retarda la acumulación de placa en las arterias, presión arterial, podemos profundizar un poco identificando componentes de la serie omega 3:
Ácido Alfa Linolénico (AAL): El cual tiene efectos en la prevención de ataques al corazón, presión arterial, disminuye el colesterol, puede revertir la arteriosclerosis, artritis, esclerosis, lupus, diabetes, enfermedades renales, crohn.
Ácido Eicosapentaenoico (EPA): Este esta bastante relacionado con efectos positivos para quienes realizan actividad física, reduce la inflamación post entreno, ayuda a mantener la masa magra, promueve la creación de tejido muscular, reduce la grasa, antidepresivo, reduce el periodo de cicatrización y cura luego intervenciones quirúrgicas, regulación de trigliceridos, eleva el colesterol bueno.
Ácido Docosahexanoico (DHA): Regula trigliceridos, colesterol malo, optimiza el transporte sanguineo, reduce riesgos de trombosis, presión arterial, efectivo en hipertensos, procesos inflamatorios, artritis, osteoartritis, asma. alergias, edema pulmonar, dermatitis atópica, colabora con el sistema inmune.
Omega 6 Aceites de borraja, onagra, sésamo, germen de trigo, linaza, girasol (no refinado), soja, girasol, maíz, atún en aceite vegetal, nueces, componentes de la serie omega 6
Ácido Linoleico (AL): se encuentra en aceites de plantas y también podemos encontrarlo en la carne y productos lacteos en forma de Ácido Linoleico Conjugado (CLA) este ayuda a reducir la grasa e incrementar la masa muscular, (según estudios reduce grasa en la zona abdominal en personas con sobrepeso) optimiza la habilidad de movilización de la grasa que tiene el cuerpo para luego ser oxidada, reduce colesterol malo.
Ácido Gamma Linoleico (GLA): reduce la inflamación y dolor.
Ácido Araquidónico (AA): este ácido puede transformarse o convertirse en los otros Omega 3, se encuentra presente en la recuperación de la membrana celular sobretodo luego de realizar deportes o actividades estresantes, desarrollo del cerebro, importante durante el embarazo y lactancia, estimula la síntesis de proteínas que intervienen en el crecimiento de neuronas y su reconstitución, tratamiento de Alzheimer.
Vale la pena comentar que los ácidos grasos esenciales ayudan en la formación de Eicosonoides (moléculas orgánicas) intervienen mucho en el sistema inmune, se clasifican en: leucotrienos, prostaglandinas y troboxanos.
Las Prostaglandinas elevan la segregación de la hormona del crecimiento, incrementan la síntesis de células musculares, aumentan la sensibilidad a la insulina, ayuda a mantener niveles óptimos de testosterona.
Los Ácidos grasos también incrementan la lipólisis y disminuyen la lipogenesis.
Espero con el presente articulo cambiar un poco la percepción en relación a las grasas, podemos rescatar o resumir que es muy importante controlar la ingesta de grasa, pues es vital tener un equilibrio para lograr los beneficios a los que se hicieron referencia, adquirir nuestros alimentos con criterio, leer las etiquetas y cuidar lo que consumimos y le damos a nuestra familia, debemos evitar el consumo de grasas saturadas, modificar hábitos alimenticios no es tarea fácil, pero es una necesidad y debemos comprometernos con ello para mejorar nuestra salud y lograr los objetivos planteados.
Att. Prof. Jorge Campos.
Vale la pena destacar que la información referida a las series de ácidos Omega 3 y Omega 6 fue extraída de HSNblog una conocida marca de suplementos deportivos, si desean consultar el articulo titulado Guía de ácidos grasos esenciales les dejo la URL: http://blog.hsnstore.com/guia-de-acidos-grasos-esenciales/
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