El ser humano desde sus inicios mantuvo una dieta basada en lo que cazaba y recolectaba, carnes, huevos, frutas, vegetales, luego de años de lucha por sobrevivir, aparecen fenómenos que cambiarían nuestra vida, la agricultura y la ganadería, estos permitieron establecer colonias más grandes, evitar la movilización constante, hacer frente a los cambios climáticos, almacenar alimentos..
Creo que la velocidad con que se dieron los hechos no permitieron a nuestro cuerpo ir a la misma velocidad evolutiva, lo cual nos paso factura, directamente en nuestra salud, aparecieron enfermedades desconocidas, nuestra talla disminuyo, fragilidad osea.. y eso poco a cambiado a la actualidad, nuestro consumo de carbohidratos, es relativamente reciente y a esto debemos sumarle el hecho de que resulta tan buen negocio la producción de "alimentos" que la industria decidió que más importante era incrementar la producción que mantener un balance idóneo de nutrientes, produciendo hoy mediante manipulación cereales, cada vez menos nutritivos adaptados a lo que nos gusta o nos venden como sabroso y no a lo que realmente nos alimenta, los cereales han perdido muchas de sus características en el laboratorio y hoy mas del 85% del maíz de los Estados Unidos esta manipulado de una u otra forma.
El maíz fue la primera comida modificada genéticamente y hoy sigue siendo modificada, también podemos agregar que de los granos es el que peor relación tiene entre omega 6 a omega 3 afectando la capacidad de respuesta inflamatoria de nuestro cuerpo, generando enfermedades como: diabetes, cáncer, aumento del colesterol, asma, depresión, enfermedad cardiovascular y enfermedad inmune, es el grano más azucarado, almidonado y vacío que hay.
El maíz no tiene gluten, pero nuestro organismo lo trata como tal, el cuerpo cree que las proteínas del maíz son gluten, lo que puede alterar tu sistema inmune, nuestro sistema inmune se concentra principalmente en nuestro intestino y el mismo se ve afectado en su revestimiento y por si fuese poco, tiene una alto indice de glicemia, convirtiéndose en azúcar en la sangre y los problemas que vienen con ello.
El maíz no puede ser digerido o al menos no completamente, contiene la fibra celulosa, carecemos de la enzima para hacerlo, como todos los granos contiene prolaminas, lectinas, proteínas que el cuerpo no puede descomponer adecuadamente causando condiciones como el síndrome del intestino agujereado.
El problema no solo está en consumir maíz, es que estamos consumiendo maíz o sus derivados en múltiples "alimentos" de los cuales no tenemos ni idea de que contienen maíz, muchos alimentos contienen sirope o jarabe de maíz, lo que incrementa en gran medida las calorías que consumimos y pueden producir los males antes mencionados, el SMRF por sus siglas en ingles tiene una incidencia relevante en la acumulación de grasa y no solo el maíz, todos los carbohidratos tienen ese efecto cuando se consumen de manera indiscriminada y le sumamos el sedentarismo, en el mundo animal los cerdos tienen el sistema hormonal mas similar al humano, no en vano la insulina utilizada en un principio provenía de lo cerdos para el control de la diabetes, si nos ponemos a analizar la alimentación de estos animales, encontramos que los mismos no consumen carne, son alimentados con carbohidratos, con cereales, las sobras de la comida por lo general, arroz, maíz, fruta.. y sin embargo los mismos acumulan niveles de grasa considerables, de igual forma sucede con los seres humanos, un estudio de la Universidad de Princeton determino que una ratas alimentadas con SMRF aumentaron su nivel de grasa en un 300% más rápido que aquellas que recibieron una cantidad igual de azúcar derivada de frutas.
El jarabe de Maíz es alto en fructosa, lo que hace a los individuos que lo consumen más propensos a padecer o desarrollar diabetes tipo II hay una relación entre el consumo del mismo y problemas de hipertensión e incremento de colesterol malo, a largo plazo puede afectar el hígado.
Con está información se pretende sensibilizar a o los lectores sobre los riesgos de consumir maíz de manera indiscriminada, los problemas de no equilibrar nuestra dieta y sobretodo del consumo de productos refinados.
En nuestra cultura americana el consumo de maíz esta muy enraizada, tortillas, arepas, bollería, pan, postres.. es verdaderamente difícil luchar con ello, pero si tu salud es tu prioridad, moderar su consumo es algo necesario saber que estamos de una u otra forma afectando a nuestro organismo.
Desde aquí no promovemos la eliminación de carbohidratos, lo que promovemos es su reducción, el control en su consumo y priorizar fuentes naturales, no procesadas.
A continuación te presentamos un listado de alimentos que de una u otra forma contienen maíz o sus derivados:
Pasteles, rosquillas, galletas, jugos de fruta enlatados, refrescos, cerveza, chorizo, mortadela, salchichas, helados, cereales, pastas, comidas listas para comer, aliños bajos en grasa, aderezos, yogures, salsas de pizza, barbecue, especialmente de tomate, los alimentos horneados incluyendo pan de trigo (ya hablaremos de el) e integral, carne de almuerzo, jarabe para la tos.
El azúcar la podemos identificar con diferentes nombres en los productos de diario, algunos nombres son: glucosa, sacarosa, fructosa, jarabe de maíz, miel de caña, miel, dextrosa, maltosa, sacarosa, concentrados de zumos de fruta y otro elemento a resaltar es que el orden de aparición de los ingredientes nos informa la concentración de cada ingrediente.
Att. Prof. Jorge Campos.