miércoles, 21 de junio de 2017

Diabetes, Resistencia a la Insulina.



Te has preguntado alguna vez:

¿Por qué si comes poco y realizas actividad física de forma regular no puedes bajar de peso, perder grasa?

¿Alguna vez has visto a una persona que entrena de manera constante y mantiene una obesidad sin sentido?

¿Tienes algún familiar o conocido con resistencia a la insulina, diabetes?

Si tu respuesta es positiva a cualquiera de estas preguntas, te invito a leer el presente articulo y a sacarle el mayor provecho, recuerda compartir no sabemos a quien podamos ayudar.

Antes de abordar la temática es necesario realizar un preámbulo relacionado con la energía que requerimos para seguir vivos.



Si vamos a lo más sencillo podemos simplificar la cuestión diciendo que la energía viene de lo que comemos, pero es vital entender y valorar todas las acciones que lleva a cabo nuestro organismo para transformar lo que comemos en energía.

El combustible principal que utiliza nuestro cuerpo es la glucosa, los alimentos que consumimos son degradados a su expresión más simple en el intestino delgado, el resultante de esta degradación va a la sangre y es trasportado hacia las células del organismo, vale la pena destacar que no todas las células requieren glucosa, pero las células que conforman nuestros músculos, son las principales receptoras de glucosa.



Ahora bien, no basta con tener o disponer de glucosa en nuestra sangre, para poder aprovechar la energía disponible (glucosa) es necesaria la presencia de una hormona que produce el páncreas llamada insulina, sin ella la energía tomara otro camino menos favorable según se vea.

Avanzando, la diabetes es una enfermedad que se presenta cuando el organismo no es capaz de regular de manera efectiva los niveles de glucosa en sangre, esta enfermedad se presenta de dos formas: diabetes tipo I: es cuando nuestro páncreas no produce insulina y diabetes tipo II: cuando el páncreas no produce suficiente insulina, existe una condición que es la famosa resistencia a la insulina, la cual puede originar la diabetes si está no es tratada, hoy en día la resistencia a la insulina alcanza niveles de epidemia, algunos de los factores que inciden en esto son los siguientes:

Elevados niveles de azúcar en la dieta.
Consumo de carbohidratos simples.
Consumo de productos refinados.
Sedentarismo.
Herencia.

¿Sabias qué en el pasado esta patología era frecuente en personas adultas y actualmente encontramos niños con 10 años padeciendo dicha enfermedad?



Diabetes gestacional o diabetes del embarazo: esta se presenta en mujeres embarazadas, se incrementan los niveles de glucosa y por lo general el páncreas resuelve la situación produciendo más insulina, pero algunas mujeres no logran solventar el problema y deben someterse a tratamientos para controlar el riesgo de afectar a su bebe, el cual corre el riesgo de nacer con un tamaño superior al que naturalmente debería nacer y se complican las cosas (macrosomia) motivo para una cesárea, en algunos casos se queda atorado uno de los hombros por el tamaño (distocia de hombro), en casos extremos el niño puede padecer daños en el nervio del brazo o romperse un hueso y en casos muy raros esto afecta el acceso de oxigeno del bebe y trae problemas cerebrales, también se ha relacionado la diabetes con nacimientos mortinatos en los dos últimos meses del embarazo, sobretodo en aquellas mujeres con sobrepeso antes del embarazo, una vez nacido el bebe este puede presentar niveles de grasa alto, sobrepeso por toda la glucosa que recibió de la madre, también puede presentar una excesiva producción de insulina al no estar recibiendo la misma cantidad de glucosa, haciendo que consuma de manera más rápida la glucosa de la que dispone, condición llamada hipoglucemia.

En la mayoría de los casos se corrige la diabetes gestacional con ejercicio y ajustes en la dieta, pero no siempre es así.       

Como se comento en líneas anteriores el páncreas produce la insulina, si no hay insulina liberada o suficiente, lamentablemente las células no reciben energía y toda esa glucosa en sangre va hacia otro sitio, no podemos hacer que desaparezca y parte de esta glucosa se va al hígado, el tiene la capacidad de almacenar energía por si es necesario un aporte de energía de manera rápida, sin embargo el también tiene sus limites y una vez llegado a ese punto, la glucosa sigue su camino y busca dónde depositarse o por donde salir, entonces por un lado los riñones trabajan de más... y otra parte se nos acumulará como grasa corporal.

No está de más decirles que en la medida en la que las células no utilizan la glucosa, es más complicado para nuestro cuerpo hacer uso de la misma.

¿Cuánto le costará a nuestro cuerpo degradar lo que una vez fue glucosa y se convirtió en grasa volver a transformarlo en glucosa? Gluconeogénesis.

Ahora bien ¿qué hace que se presente la resistencia a la insulina?



Hablemos a nivel celular: cuando existe una concentración de glucosa elevada, el páncreas libera insulina, sin embargo esa cantidad de glucosa no es beneficiosa para la célula y ella busca la forma de protegerse, entonces lo que hace para tal fin es disminuir el numero de receptores de cada célula, hablamos de un numero entre 3 y 5 millones de receptores por célula, estos receptores se activan con la insulina, ella es la llave y al tener menor cantidad de receptores se limita la capacidad de absorción de glucosa de las células, ahora es prudente preguntarnos ¿Qué hace el páncreas? bueno la respuesta es que produce más insulina al haber perdido las células la sensibilidad, el páncreas piensa que los niveles de la hormona son bajos y produce más.. y las células activan sus mecanismos de protección, un circulo vicioso y mientras tanto se mantienen los niveles de glucosa en sangre en niveles alarmantes.

Hablemos de las acciones y factores que inciden: Anteriormente la resistencia a la insulina y la diabetes estaban asociadas a personas adultas, sin embargo hoy en día esto ha cambiado al punto que podemos encontrar casos de niños, si niños.. con resistencia a la insulina, diabetes y sarcopenia de lo que hablaremos en otro momento, principalmente la dieta es el factor de mayor relevancia, la sociedad con su ritmo delirante y las grandes empresas de "alimentos" nos llevan por un camino en el que lo que comemos pasa por múltiples procesos que finalmente merecen el cuestionamiento de si lo que estamos consumiendo realmente es alimento.. 

Exceso de azúcar en la preparación, productos super refinados, exceso de carbohidratos en nuestros platos, estos son los principales ingredientes para elevar nuestros niveles de glucosa en sangre, por otro lado esta el sedentarismo, si ya tenemos desordenes alimenticios con dietas altas en glucosa, ahora debemos sumarle la falta de actividad física, se que tal vez muchos dirán: Siempre metiendo el ejercicio, el deporte y todo el cuento.. Pues si necesitas justificación te la daré:
    
Entendamos lo siguiente si usted se alimenta mal, es consumidor de alimentos preparados o sometidos a procesos como los que mencionamos anteriormente, es obvio que usted va a tener altos niveles de glucosa en su cuerpo, es decir usted tendrá bastante energía disponible, ¿estamos claro en eso verdad? 

Podemos plantearnos la pregunta: ¿Qué tiene de malo disponer de energía? la verdad es que no es malo tener energía, lo malo es tenerla y no utilizarla.. si estuviésemos en épocas ancestrales, tal vez fuese positivo almacenarla, como lo hacen los osos en el pre-invierno... pues no tendría mayor relevancia la salud o lo estético sobre la supervivencia, pero en la actualidad ese no es el caso.

Entonces esa alta concentración de energía sin posibilidades de ser usada termina afectando nuestra salud, las células que conforman los músculos son las principales consumidoras de glucosa - energía, por lo tanto si no realizamos actividades que demanden energía, estamos colaborando con el problema, creamos un entorno en el que los altos niveles de glucosa en sangre por una mala dieta, se mantienen y prolongan en el tiempo afectando nuestra salud llevando a patologías como la diabetes.      

¿Como vencer la resistencia a la insulina antes de que sea tarde?

Vencer la resistencia a la insulina no es fácil, sobretodo por el hecho de que una cosa la realiza el páncreas de manera independiente y otra la célula a esta situación debemos sumarle el ataque inconsciente en algunos casos que le realizamos a nuestro cuerpo con la mala, malisima alimentación que llevamos. 

Entonces es casi obvio que el primer paso que debemos dar va orientado hacia un ajuste de nuestra dieta, porque resulta que incluso teniendo una alta demanda energética, esto no quiere decir que puedas comer lo que quieras..  fíjate el caso de personas que se ejercitan de manera regular, son muy activas, pero no pueden perder peso, la barriga no baja, sobretodo aquellas que se dedican a trabajar cardio (ejercicios aeróbicos), no todas las personas reaccionan igual, por eso quizás nos encontremos con excepciones e incluso para algunos bastará con un poco de ejercicio, pero para aquellos que no tienen esa suerte, deben empezar por la cocina los cambios.

Cuando ya tienes resistencia a la insulina lo más importante es lograr disminuir la cantidad de glucosa e insulina en nuestro cuerpo, llevarlo a niveles normales, para esto necesitamos estimular por no decir obligar a nuestro cuerpo a utilizar las reservas energéticas en tejido adiposo e hígado, esto se logra una vez agotada la fuente más directa que es la glucosa circulante, pero si constantemente le suministramos más hidratos, más azúcar.. nunca se vera en la necesidad de utilizar sus reservas y finalmente estaremos estancados.

Es necesario restringir el consumo de hidratos de carbono por ejemplo: arroz, pastas, harinas, pan.. todos los carbohidratos simples y productos refinados, contrario a lo que se piensa de que la diabetes y la resistencia a la insulina son originadas únicamente por el consumo excesivo de azúcar: pasteles, galletas, gaseosas, golosinas... cosa muy cierta, ella no es la única responsable, los hidratos influyen mucho, sobretodo por su alto contenido de almidón.



Entonces allí tienes una primera acción, elimina dulces y carbohidratos simples, incorpora a tu dieta variedad de ensaladas, de allí obtendrás minerales como el magnesio y el potasio los cuales son cruciales para lograr ganarle a la resistencia a la insulina, incorpora grasas buenas omega a tu dieta, las grasas en este momento no son de lo que te debes preocupar, tampoco abuses.. estar hidratados también es necesario, ten en cuenta que parte de la glucosa circulante la trataran tus riñones para expulsarla, debes ayudarles.

En la medida en la que descienda la concentración de glucosa en sangre, el cuerpo se vera forzado a procurar energía, no se dejará morir.. las células se verán en déficit y se verán obligadas a activar su receptores de nuevo en vista de que no es necesaria su medida de protección, obviamente esto no pasará de un día para otro, las acciones que realices debes prolongarlas en el tiempo, deben hacerse parte de tu rutina, tu vida, convertirse en hábitos para llevar una vida plena, por lo general hacerse cargo de los descontroles metabólicos inducidos.. se toma entre 3 y 6 meses.. no es una regla pero puede servir de referencia, aunque siempre estarás predispuesto a reincidir al no mantener un control.

De la actividad física: como se comento anteriormente es necesario salir del sedentarismo, los motivos ya fueron expuestos, no podemos llevar nuestra vida como contenedores de energía, debemos buscar la forma de utilizarla, no hemos evolucionado aun al punto de que no necesitemos consumir la energía, nuestro cerebro no comprende que ya no tenemos depredadores naturales más que nosotros mismos, no comprende que la comida la cazamos en supermercados y no en la selva, llanura o pradera, no logra salir de su estado de supervivencia y mientras esto no suceda, la actividad física será necesaria, por ultimo debo decirles que la prescripción del ejercicio o actividad física, ha estado orientada hacia los ejercicios aeróbicos, quizás valorando la necesidad de adaptar nuestro organismo a la actividad física y el riesgo que representa una mala dosificación del ejercicio, pero mas allá de eso, el ejercicio aeróbico no es el mejor aliado para esta lucha, esto debido a que mal dosificado puede jugar en contra, como lo hace con miles de personas que se someten a prolongadas, extenuantes y rutinarias sesiones de trabajo aeróbico que a la larga acaban con su masa muscular, disminuyendo la posibilidad de que el mayor numero de células utilicen la glucosa, por ello el ejercicio o el tipo de ejercicio recomendado es el anaeróbico, principalmente porque este utiliza las reservas energéticas del musculo glucógeno y por sus características generan un daño al tejido muscular que lo lleva a regenerarse mas grande y fuerte para soportar las exigencias a las que se somete.                     

Espero haber contribuido de forma positiva en cuanto a la sensibilización sobre este tema y ofrecer una alternativa natural para hacerle frente y prevenir esta patología cada vez más frecuente entre nosotros. 
Att. Prof. Jorge Campos.
          

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